幼稚園・乳児園について 幼稚園・乳児園について

教育内容 教育内容

幼稚園の1日の流れ 幼稚園の1日の流れ

乳児園の1日の流れ 乳児園の1日の流れ

プレスクールの1日の流れ プレスクールの1日の流れ

課外授業 課外授業

英語

遊びながら英語が頭に浮かんでほしいので、年少〜年長まで簡単な英語のプランを作りました。ラーニングスタイルは様々な好みがあるので、歌や動き、ゲームなどからスタートし、楽しいレッスンをします。英語ソング、アルファベット、数字、ゲームなどを用意しました。遊びながら日常会話で使える英語を学びます。又、年長児は小学校英語の指導準備もします。

体操

器械体操を中心とする体育活動を通じて、基礎体力作りをはじめ、心身の健全なる育成から社会的態度の育成、またスポーツ技術やルールの習得をめざして指導しています。

子ども美術教室

子ども達一人ひとりの思いを大切にし、のびのびと楽しく表現できるよう年齢に即した様々なカリキュラムで行います。(絵、紙工作、ねん土等)
創造力をかきたて、表現力を育みます。

スイミング(ナックル)

プール授業は「水の楽しさ」から「泳ぎの習得」ということを前提に、お着替えは一人でできる、プールに入る順番に整列する等、集団生活の指導にも取り組んでいます。

ピアノ教室

現役のピアニスト・宣真非常勤講師をされている先生に、個人レッスン、グループレッスンを有料で行っています。

大阪音大ピアノ専攻卒業、同大学院音楽学部専攻修了その後、6年間同大学教育助手を務め、現在もピアニストとして多数の演奏会に出演。又、胎教コンサートや乳幼児対象ファミリーコンサート等にも出演。現在、大阪音大演奏員。宣真非常勤講師。
リトミック

音楽遊びを通して、リズムを表現する拍子を聞き分ける、音符を読むなどの音楽の基礎となるものを身につけていきます。同時に音楽に反応して動くことにより“感受性”“創造性”も育みます。

学研

「子どもの興味・関心をひく魅力的な教材群」「子どもの発達に合わせたバランスの良い指導」「経験豊かな学研指導員」により、たしかな学力と生きる“ちえ”を育てます。「ほめて、みとめて、はげまして」を指導のモットーにしています。

施設・制服紹介 施設・制服紹介

幼稚園の施設紹介 幼稚園の施設紹介

園庭

思いっきり運動ができる広々とした園庭。保育室前の芝生は、子どもたちの遊び場に。

遊具
遊 具

サンタマリア号のある、みんな大好きな遊びスペースです。

砂場
砂 場

泥だんごを作ったり、道具をつかったり年齢ごとにたのしめる砂場です。

保育室

遊んだり、学んだり、食事をしたり。みんなで楽しく過ごす保育室です。

ホール

思いっきり運動ができる広々としたホール。発表会の舞台もあります。

図書室

図書室子どもたちの好奇心や想像力を育むさまざまな絵本を揃えています。

乳児園の施設紹介 乳児園の施設紹介

乳児園の施設紹介
エントランスホール

子ども逹や保護者の方にゆったりと過ごしてもらえる広々としたスペースです。

保育室

子ども逹がのびのび遊べる、優しい木調の明るく広々とした教室です。

園内MAP 園内MAP

共通施設紹介 共通施設紹介

サンタマリア号

いろんな部分で遊べる、園庭のシンボル「サンタマリア号」。

• 菜園
    菜園

きゅうりやトマトなど種植えから収穫までみんなで育てます。

預かり保育部屋

一時預かりのお子さまにご利用していただく明るく清潔感のある部屋です。

図書室

プール

広々としたプールで水遊び。泳ぎ方を学びます。

• 厨房
    厨房

毎日の給食はここで作られます。窓から調理の様子を伺えます。

宣真高等学校 施設紹介 宣真高等学校 施設紹介

紫峰館

おとぎ話のお城のような、とても素敵な高校の校舎です。

調理室

さまざまな調理設備やシステムを備えた最新鋭の調理室です。

• 講堂
    講堂

大人数を収容可能なとても大きくて広い講堂です。

正 門

アーチ状の可愛い正門です。校内は、季節ごとに花が咲きます。

制服紹介 制服紹介

• 制服紹介
    体操服

動きやすい体操服は着るだけではなく、着替える・畳むといった習慣も身につくよう指導しています。

• 夏服
    夏服

上品で清楚な印象のサマースタイル。男の子は白の半袖、女の子はワンピースで爽やかに着こなします。

• 冬服
    冬服

上品でかわいいブレザースタイル。チェック柄のズボンとスカートが知的な印象を受けます。